техническая книга
Разное (10) | Городские новости (25) | Новости сайта (6) | Спорт (8) | (1)
24 мая, 2006 (среда, 16:46)
Апатитчане поменяли соседям квартплату


Горожане обратились для этого в прокуратуру

Три месяца не знали печали жители Апатитов, квартирующие на первом и втором этажах своих домов. Ведь с февраля по май они платили меньше за содержание и ремонт жилья, чем их соседи сверху. Объяснялось это тем, что в расчетах не учитывалось пользование лифтом, который для обитателей нижних этажей и, правда, не особо нужен.

- Мы руководствовались письмом Росстроя «О порядке взимания платы за пользование лифтами в жилых домах». А в нем сказано, что «основанием для включения в оплату гражданам услуги за пользование лифтами должно являться условие фактического пользования этой услугой», - разъясняет заведующая сектором жилищно-коммунального комплекса администрации г. Апатиты Ирина Торотенкова. – Это право вытекает из федерального закона «О защите прав потребителей».

Однако жителям верхних этажей показалось, что теперь их ущемили в правах. С того же февраля они стали платить по 15,67 рублей с квадратного метра за содержание и ремонт жилья, что на 52 копейки больше, чем у соседей снизу. Ведь стоимость обслуживания лифта не изменилась, а плательщиков за него стало меньше.

- К нам обратились жители с просьбой проверить правомерность действий властей города, - рассказывает старший помощник прокурора города Апатиты Алексей Круглин. – В Жилищном кодексе разделение на этажи не оговорено, значит, платить должны все одинаково. Ведь и тот, кто живет на шестом этаже, может не пользоваться лифтом, но платит ведь.

Начиная с мая, у всех собственников и нанимателей жилья в графе будет стоять одна плата – 15,15 руб. с квадратного метра в месяц. А тем, кто платил в предыдущие месяцы больше – будет произведен перерасчет. Однако с жителей первых этажей недоплаченные деньги взимать не будут.

Кстати, в Мурманске жители первых этажей за пользование лифтом не платят и в ближайшее время, по словам Леонида Пескова, замдиректора «Жилищной сервисной компании», не будут.

Законы противоречат друг другу

Новый жилищный кодекс подкинул массу поводов для споров всем, кто хоть немного разбирается в коммунальных делах. Уж больно по-разному можно трактовать некоторые статьи и нормативные акты их разъясняющие. Так согласно письму Росстроя от 01.12.2005 N ЮТ-5030/03 «конкретное принятие решений о порядке расчетов платы населением за обслуживание лифтового хозяйства, порядок ее взимания остаются за органами местного самоуправления для государственного и муниципального жилищного фонда, за органами управления многоквартирным домом для собственников жилья». Однако в статье 154 ЖК говорится, что «плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя… плату за услуги и работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме». А лифт как раз является частью общего имущества. Вот и получается, что Росстрой фактически позволяет не платить, а ЖК напротив обязывает вносить плату.

Вареник Руслан.

Источник: Комсомольская правда - Мурманск
Автор: admin
Поиск по новостям этого раздела:
Разное (10) | Городские новости (25) | Новости сайта (6) | Спорт (8) | (1)
<<< вернуться ко всем новостям этого раздела