Музеи, выставки г.Апатиты


на главную

              

Выставка «Рациональное использование природных ресурсов Кольского полуострова»

      Адрес: ул.Ферсмана, 16. Тел. 79274.

      Зав.музеем - Писарева Татьяна Мироновна

      Время работы: 

      Понедельник -пятница: с  9.00 до 18.00.

      В субботу и воскресение 

      экскурсии организуются по предварительным заявкам.

 

Выставка была создана в 1987 году, чтобы наглядно продемонстрировать руководителям страны и региона потенциальные возможности новой – «ноосферной» - стратегии развития Евро-Арктического региона, основанной на достижениях ученых Академии наук и ориентированной на широкую интернациональную кооперацию на Севере Европы.

 

 

 Одним из первых посетителей Выставки стал в 1987 году Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев (на фото – второй слева). Председатель Президиума КФАН СССР Владимир Калинников (на фото – справа) в ходе получасовой презентации ресурсного и научно-технологического потенциала региона представил руководителю СССР убедительные доводы в пользу кардинального изменения вектора развития Европейского Севера. Через два дня М.Горбачев, подводя итоги ознакомления с регионом, провозгласил знаменитые «Мурманские инициативы», открывшие путь к тесному сотрудничеству России и Скандинавских стран в изучении и освоении природных ресурсов Евро-Арктического региона.

 

После того, как Выставка успешно выполнила свое первоначальное «предназначение», было принято решение сделать ее постоянно-действующей, чтобы огромный объем познавательного и научно-информационного материала можно было бы использовать для образовательных и воспитательных целей.

История освоения природных ресурсов Кольского севера уходит в глубь веков и началом древних промыслов еще в XIII веке стали добыча морской соли и слюды- мусковит, которые развивались до XVIII века. Прозрачную слюду применяли в качестве оконниц. Ею торговали в России и вывозили в Восточную Европу. В середине XVII века на Медвежьем острове в Белом море было открыто самородное серебро и это послужило поводом для более серьезного изучения природных богатств полуострова. В это же время были открыты рудопроявления меди и самородного золота у реки Поной, где некоторое время действовали Лапландские заводы. Но руды оказались бедными и предприятия были закрыты. В 1733 году на Медвежьем острове началась добыча серебряных руд. В минералогической коллекции Академии наук хранилось 179 образцов серебряной, свинцовой и цинковой руд, доставленных из Лапландии, в том числе с Медвежьего острова, в которых содержалось 17,8 кг чистого серебра. Образцы ценных самородных металлов из этих мест начинают и нашу экспозицию.

 Еще один след давних промыслов сохранился на Мурманском побережье западнее Печенгской губы. Это - свинцово-цинковые жилы под названием “Анна”, “Раиса”, “Виктория”, “Эдвард”, “Самуил”, “Софья” и другие. Кем и когда были обнаружены эти жилы теперь установить не удается, но в старинной книге Иоанна Шеффера “Лапландия”, опубликованной во Франкфурте в 1674 году, описываются залежи серебряной, свинцовой, медной и железной руд. В 1905 году заявки на Печенгские жилы приобрели гвардии поручик Самуил Стефанович и финский купец Эдуард Острем, а в 1909 году образовалось “Русско-немецкое горнопромышленное общество”. На некоторых жилах по сей день сохранились заявочные столбы с выжженными инициалами предпринимателей и датой “июль 1913 г.”. Один из них (возможно уже последний) стоит в нашем выставочном зале совместно с рудами свинцово-цинковых жил.

В глубине веков теряются истоки промыслов по добыче цветных камней. Беломорским аметистом украшали иконы и царские палаты, а местный жемчуг и перламутр с древних времен саамы применяли для отделки праздничной одежды, головных уборов и мелких украшений.

Жемчуг Кольского полуострова отличался высоким качеством. Его промысел был сосредоточен по рекам Варзуга, Колвица, Канда, Умба, Муна. В наше время этот промысел полностью утрачен. Уже не добывается и аметист. Но наша красивая коллекция фиолетовых, черных, прозрачных кварцев и флюоритов с мыса Корабль напоминает нам о некогда самом крупном в мире аметистовом месторождении.

“По многим доказательствам заключаю, - писал русский ученый М.В. Ломоносов в 1763 году, - что и в северных земных недрах пространно и богато царствует натура... искать оных богатств некому...”.

Несказанно богатыми оказались недра Заполярья. Бывшие кустарные местные промыслы превратились в мощный горнопромышленный комплекс. Помещение выставки составляет 92 м2, где размещены 20 витрин с рудами, породами и минералами наших месторождений. Мировые запасы “камня плодородия” в Хибинах представлены полной коллекцией всех типов апатита и продуктами его обогащения.

Памятные образцы чугуна первой плавки из Ковдорской и Оленегорской железной руды были подарены ученым Кольского научного центра как первооткрывателям месторождений железа. Крупные кристаллы магнетита, полосчатого джеспилита, большие глыбы синего и голубого кианита, руды цветных металлов Печенги, розовые письменные граниты, кристаллы темно-вишневого граната и ювелирно-поделочные зеленые амазониты представлены не только как образцы руд крупных уникальных месторождений нашего края. Они занимают достойное место в коллекции самоцветного сырья в ряду с астрофиллитом, ярко-красным эвдиалитом и синим корундом. Неисчерпаемые запасы декоративных и облицовочных пород в виде мозаичных картин, ваз для цветов, шкатулок, письменных приборов в сочетании гранитов, доломитов, редкого тингуаита и хибинита подчеркивают разнообразную гамму цветов природного камня и его применение в камнерезном искусстве. Разнообразные изделия из декоративного каменного литья и многоцветные стекла на основе природных минералов получили широкое признание на международных выставках.

Золотые медали на I международной инновационной выставке получили технологии на основе вермикулита - сорбент для очистки воды от нефтепродуктов “Версойл” и “Биорикулат” для восстановления нарушенных почв. Из вермикулита также получен экологически чистый заменитель почв “Верпон”, урожайность на котором в 5-6 раз выше чем на обычных почвах.

В Печенге пробурена самая глубокая скважина в мире. Ее рекордная отметка - 12262 метра - занесена в книгу рекордов Гиннеса. Стендовая экспозиция “Кольская сверхглубокая скважина” посвящена этой уникальной интернациональной геолаборатории.

 

 

 Директор Геологического института КНЦ РАН, руководитель международного проекта академик Феликс Митрофанов (справа) демонстрирует президенту Российской академии наук академику Юрию Осипову экспозицию Выставки, посвященную результатам сверхглубокого бурения на Кольском полуострове

 

Уникальные минералы Хибинского и Ловозерского щелочных массивов завершают коллекцию полезных ископаемых уникального северного края. Стенд “Мемориальные минералы” - природные памятники первопроходцам промышленного освоении Кольского полуострова.

Большое внимание посетителей музея привлекает гербарий редких и исчезающих видов растений, отдельные образцы которого были собраны еще в 30-х годах прошлого столетия.

 

 

  На Выставке представлены важнейшие технологические разработки институтов Кольского научного центра РАН, которые предопределяют перспективы реализации в регионе инновационной стратегии развития. На фото – заведующая музеем Татьяна Писарева демонстрирует стенд, отражающий программу развития Технопарка Апатиты в XXI веке.

 

Интерьер выставки технических достижений ученых выгодно дополняет их художественное творчество. Коллекция пейзажей северной природы, написанных доктором геолого-минералогических наук И.В.Бельковым поражают своей красотой и неповторимостью. Уникальные мозаичные картины Ф.Пестерева и Б.Батракова из декоративных пород восхищают мастерством в камнеобработке. Широкое развитие получила технология Л.Сазыкиной применения минеральной крошки в изобразительном искусстве. Природная палитра красок вдохновляет мастеров на создание высокохудожественных шедевров из каменного сырья. В экспозиции всегда представлены работы уникальной детской школы «минеральной живописи», организованной в Апатитах талантливой самобытной художницей М.Марочкиной.

 

 

 Обширная цветовая палитра Кольских самоцветов создает простор для художественного творчества. На фото: Татьяна Писарева демонстрирует экспозицию, в которой размещены уникальные образцы амазонита и эвдиалита, изделия из нового стеклокерамического материала – «файнстоуна», картины из минеральной крошки и сувениры из самоцветов, изготовленные камнерезами и живописцами самобытной Хибинской школы «мастеров каменных дел», сформировавшейся в Апатитах на грани веков.

 

Выставка живет и развивается в режиме реального времени, отражая новейшие результаты научно–исследовательской деятельности институтов Центра. В последние годы Выставка пополнилась новыми стендовыми экспозициями: «Кольская сверхглубокая скважина – уникальная интернациональная геолаборатория», «Мемориальные минералы – природные памятники пионерам промышленного освоения Кольского края», «Редкие и исчезающие растения Севера», «Технопарк Апатиты – путь к новым производствам», «Декоративные и облицовочные камни Кольского полуострова», «Новые средства для борьбы с нефтяными загрязнениями северных морей», «Перспективы освоения техногенных месторождений», «Марикультура». Здесь же демонстрируется коллекция пейзажей края, написанных заслуженным деятелем науки РСФСР И.В.Бельковым, уникальные мозаичные картины апатитских мастеров-камнерезов Ф.Пестерва и Б.Батракова. 

С достаточной полнотой показаны и художественные изделия, созданные с применением новых технологий, предложенных изобретателями КНЦ РАН – цветная стеклокерамика и каменное литье, картины из мономинеральных концентратов и сложных каменно-минеральных композиций. Всего музейный фонд составляет около 1400 единиц хранения. 

 

В ХХ веке Мурманская область поразила мир темпами индустриализации и урбанизации – за 70 лет из безлюдной северной пустыни она превратилась в самую густонаселенную и промышленно-развитую часть Арктической зоны Земли. Со всего мира приезжают теперь специалисты по североведению, чтобы своими глазами увидеть результаты воплощения в жизнь ноосферной концепции устойчивого развития Севера, основы которой были сформулированы в трудах академиков Владимира Вернадского и основателя Кольского научного центра РАН – академика Александра Ферсмана. На фото – главный ученый секретарь КНЦ РАН академик РАЕН Анатолий Виноградов (в центре) читает лекцию о Кольском стиле природопользования для слушателей международной образовательной программы CAES (Circum Arctic Environmental Study), организованной Технологическим университетом Лулео (Швеция) в кооперации с КНЦ РАН для студентов-североведов из 14 стран.

 

Экспонаты Выставки дополняются опубликованными трудами ученых Центра, видеофильмами о их достижениях и квалифицированными консультациями о перспективах и условиях практической реализации инновационных предложений, представленных в экспозиции. Эти научно-информационные материалы являются неоценимым пособием как для расширения знаний по географии, геологии, экологии, горной и химической технологии, экономике региона, так и для формирования современного мировоззрения на возможности и ограничения природопользования в Европейском секторе Арктики.

 

Информация предоставлена Президиумом Кольского научного центра РАН

 

На главную страницу
  Автор не несет ответственности за возможные ошибки или неточности.